当前位置:首页 > 基层风采 > 详情

天等:霜降祈福 壮乡山歌“廉”声不断

来源: 广西纪检监察网 作者: 发布时间:2020-10-29 11:36:30 分享按钮

  “日至三餐饱,夜求一宿安,何必霸贪无数;国需百业强,民要八方富,贪腐纪法必肃……”近日,在天等县向都镇一年一度的霜降节山歌会上,传出一首首动听的廉政山歌。

  据了解,霜降节山歌会是壮族典型的民俗活动,主要流行于广西壮族地区的天等、大新、德保、靖西、那坡等县(市),尤其以天等县壮族霜降节最具代表性。2016年11月,作为中国“二十四节气”扩展名录之一的壮族霜降节成功入选联合国非物质文化遗产名录。该县向都镇作为霜降山歌节传统节日发祥地,历史上把霜降节气到来的3个向都圩日共9天定为山歌节,第一个到第三个圩日依次称为“头降”“中降”和“尾降”。每年霜降山歌节一到,该镇各村屯群众纷纷赶到向都中和街搭台赛歌,互相庆贺,街上各户人家敞开大门盛情款待八方来客。

“山歌不唱心不开,道路不走起青苔。”一句开台歌之后,锣鼓敲响了,龙狮高舞起,歌声动地来,瞬时间,向都镇便 成了山歌的海洋、欢乐的海洋。

  近年来,该县加强对壮族霜降节相关材料的挖掘、收集和整理,挖掘传统优良家风典型,培育新时代霜降民族文化传承人,修建霜降博物馆等,加强群众精神文明建设,弘扬壮乡向上向善民族文化,打造壮族霜降文化品牌,助推文化旅游发展。

  今年,该县把全面从严治党、打赢脱贫攻坚战、坚决制止餐饮浪费等主题元素融入到霜降节山歌比赛中,邀请该县13个乡镇及德保、田东、靖西、隆安、大新、龙州等周边县市的60多名歌手参加赛歌会。歌手以山歌形式宣传党风廉政建设,歌颂党的好政策,歌颂壮乡各族人民在党的带领下决战脱贫、和谐相处、安居乐业的幸福生活,让众多“山歌迷”在过足山歌瘾的同时,也受到了廉政教育。(天等县纪委监委 农世繁、赵小娇)

 
编辑: 潘帅江     
中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号