当前位置:首页 > 头图 > 详情

一路风尘仆仆 只为更深了解 ——天等县纪委书记黄玉书深入乡镇开展调研见闻

来源:天等纪检网 作者: 发布时间:2021-08-05 10:47:33 分享按钮

        为了更深入地了解乡镇基本情况,8月3日至4日,天等县委常委、纪委书记、监委代主任黄玉书深入上映乡、进远乡、驮堪乡、进结镇等地,监督乡镇开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、三清三拆、疫情防控、产业发展等工作。

       8月3日早上,黄玉书来到上映乡佩光村牛头岭风车山地公园。在山顶,只见一台台风力发电机矗立在群山之巅,与蓝天白云、红花绿树构成一幅美丽画卷。        

       黄玉书与上映乡党委书记赵宣雄交谈,详细了解该项目的基本情况:牛头岭风车山地公园地处上映、龙茗、福新等乡镇交界,总投资约4.3亿元,拥有25台风力发电机组,是崇左市首家风力发电场。牛头岭是世界上首个在风机上喷绘壮族图腾的风车发电项目,在25台风车机组上喷绘指天椒、打榔舞、木棉花、铜鼓、壮锦、花山壁画等12个主题图案,凸显极富特色的壮族特色。自2019年1月并网发电以来,牛头岭风车山地公园即成为集风车观光游赏、山地户外运动、体育赛事活动、风电科普教育、文化休闲体验、避暑养生度假、乡村休闲游憩于一体的综合旅游项目,成为网红打卡地。
       黄玉书要求,上映乡要做好二期项目的协助配合工作,切实让项目助力我县的经济发展。 
 

        县委常委、纪委书记、监委代主任黄玉书(右二)在牛头岭风车山地公园调研。

        当天下午,烈日炎炎,黄玉书来到进远乡岩造村村委所在地。与当地党委政府主要领导了解进远乡工作情况。黄玉书要求,进远乡要继续发扬担当实干的精神,继续加强党风廉政建设和反腐败建设工作,特别是要塑造好勤廉榜样,发挥好党员干部的积极能动性,在全乡营造风清气正的干事创业氛围。      

      县委常委、纪委书记、监委代主任黄玉书(中)在进远乡岩造村调研。

      在立屯精神纪念馆,黄玉书随着村干部赵荣新及驮堪乡党委书记赵丹的讲解了解了立屯人开山凿洞的动人故事。黄玉书说:立屯群众这种宁愿苦干、不愿苦熬的精神值得我们学习,立屯人的旷世壮举,是党员干部的思想境界和行为规范。现在,我们要按照市委提出的“自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功”的新时代立屯精神,谋划好立屯未来的发展出路,要着力挖掘廉政文化,打造勤廉榜样,让干部在干事创业过程中干得好,行得正、站得稳。         

       县委常委、纪委书记、监委代主任黄玉书(左二)在立屯精神纪念馆调研。

       8月4日上午,黄玉书到龙岩社区调研,听取天等镇党委书记冯新吉汇报龙岩社区管理情况。近年来,天等镇在县党委政府的指导下,创新推行“群众下单、干部接单、政府买单”党群服务模式,破解为民办实事“最后100米”问题。设立社区党员服务站,将社区105名党员设立为服务先锋,通过服务清单上墙,明确党员职责,细化服务分类,围绕就业、医疗、住房、教育、安全等方面制定21条具体服务事项。该社区创新推行“支部互联、党员互认、双向报到”机制,破解外出流动党员管理难、学习难、组织生活不规范的问题。龙岩小区共有20名外出务工流动党员,该镇强化与外地党组织的共建互联,动员外出流动党员到临近的社区党组织报到。创新推行“双向旁听”机制,使流动党员可凭有效证明就近到当地党支部旁听上党课、学党史、参加组织活动,形成了“支部互联、党员互认、双向报道”的管理流动党员新模式。创新推行无职党员专职化管理,破解社区无职党员模范带头作用不明显问题。龙岩社区党总支部将64名无职党员进行分类管理、设岗定责,选派无职党员到18个扶贫车间、9个功能室履职,让各室得到正常运转。
       黄玉书对龙岩社区的管理给与肯定。同时要求,天等镇要落实好主体责任和监督责任,继续抓好龙岩社区的管理监督工作,不能搞形式主义,要真正将管理落到实处,抓出实效。同时,要抓好监督服务站的管理,紧盯群众的每一个诉求,为群众解决各类难题。
  

       黄玉书(右二)在龙岩社区监督服务站了解情况。

       当天下午,黄玉书来到其挂点联系乡镇——进结镇,听取进结镇主要领导汇报当前工作情况。黄玉书对进结镇开展疫情防控、三清三拆、巩固脱贫攻坚等工作给与肯定。认为进结镇党委政府工作有方法,推进有力度。黄玉书要求,进结镇要继续紧盯关键目标开展三清三拆工作,要继续严防死守开展防溺水工作,确保群众生命安全。

 

       黄玉书在进结镇调研。 

中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号