当前位置:首页 > 巡视巡察 > 详情

十二届天等县委第九轮巡察公告

来源:天等纪检网 作者:潘帅江 发布时间:2020-10-30 15:44:38 分享按钮

  按照县委的统一部署,从2020年9月30日至12月31日,县委派出3个巡察组,对县公安局、督查考评局、商务和服务业发展局、天等高中、人民医院、中医院、妇幼保健院等7个县直单位和新城社区、天城社区、丽川社区、四维村、仕民村、洪岭村、大隆村、应村、母村、盛典村、巴龙村、把兰村等12个村(社区)党总支开展常规巡察。


一、 巡察对象:领导班子及其成员,县直单位向二层机构领导班子及其班子成员延伸。


二、 重点巡察内容:贯彻落实习近平总书记巡视监督“五个持续”重要要求和赵乐际书记巡视工作高质量发展“五个紧扣、五个推进”要求,对照“三个聚焦一个加强”监督重点,深入监督检查,紧盯被巡察党组织履行职责使命情况,着力发现被巡察单位(党组织)贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署、上级党委工作要求,整治群众身边腐败问题和不正之风,加强党组织建设,落实巡视巡察、主题教育、审计整改等方面存在的突出问题。


  (一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、上级党委工作要求情况。重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”情况(包括落实总书记对本系统工作的重要讲话和指示批示精神,党的十九大关于意识形态工作的决策部署,自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,贯彻落实党的十九届四中全会、自治区党委十一届八次全会、崇左市委四届七次全会、县委十二届八次全会精神等的情况);履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署情况(包括落实承接脱贫攻坚任务、扫黑除恶专项行动任务、扶贫领域腐败和作风问题专项行动任务、农地非农化乱象整治任务、乡村振兴战略任务,新冠肺炎疫情防控及扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以及落实涉企涉农政策、制止餐饮浪费行为等的情况);坚持和加强党的全面领导方面情况;党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况。


  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风。重点了解整治形式主义、官僚主义情况;担当尽责、为民服务情况;依法廉洁用权,整治侵害群众利益问题情况;执行中央八项规定和实施细则精神情况;在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况。


  (三)聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。重点了解基层党组织建设情况;执行新时代党的组织路线和选人用人情况;履行管党治党政治责任情况。


  (四)加强巡视巡察、主题教育、审计整改情况。对照巡视巡察反馈、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视、审计移交问题,重点了解落实整改主体责任和监督责任情况、整改成效和建立长效机制等情况。


  同时,根据巡察对象的职能、职责、特点各不相同,结合实际、突出重点、分类施策,有针对性的开展监督。对县直单位的巡察,重点关注贯彻落实中央和上级党委重大决策部署的情况、履行职责使命情况、领导干部担当作为的情况以及各项工作目标任务完成情况。对村(社区)党总支的巡察,重点关注落实政策的情况、推动解决党组织软弱涣散突出问题的情况、推动解决民生领域突出问题的情况、推动解决乡村治理突出问题的情况。


  巡察期间,巡察组设立信访电话、网络举报网站、专用邮政信箱。根据巡察工作职责,巡察组不受理群众个人利益诉求、涉法涉诉等非巡察职责范围的信访问题。


  欢迎广大干部群众积极客观如实反映情况和问题。

中国共产党天等县纪律检查委员会 天等县监察委员会 版权所有
联系电话:0771-3521032
未经书面授权禁止复制或建立镜像    桂ICP备13004780号-4     桂公网安备45142502000016号